Мой клён

Владимир Евплухин
Прохожу мимо школы под вечер,
Мимо клена, что сам посадил,
Вдруг, как будто иглою сердечной
Укололо легонько в груди.
Клен уже великан! И всё выше…
Руку-ветку, как другу, пожал:
"А ты помнишь, ты помнишь, дружище,
Как тебя я в ладошке держал?"
Здесь моя беспокойная Юность,
По тропинке бежала, спеша,
Здесь ручей был с названием Мудрость,
В нем моя омывалась душа.
Здесь я понял (и жизнь подтвердила!)
В чем отличие правды от лжи,
И запомнил, что вместе мы – сила!
И что значит по совести жить!
Те мгновенья не канули в лету,
Не исчезли, как капли в песке!
Помню я, как прошел по проспекту
С призывною повесткой  в руке…
Не забыть ту холодную осень
И армейских суровых тех дней.
И мой танк номерной – 308,
В нем – железных 600 лошадей!
Сверху солнце в лазоревой сини,
А под солнцем дрожит танкодром,
Позади за спиною – Россия,
Моя Родина, отчий мой дом!..