Давно, когда то, в той скале - рубили,

Владимир Дементьев 6
Давно, когда то, в той скале - рубили,
Нет, не метро, там просто штольни были,
И каждая, размером, как гараж,
Там "ртутный камень" добывали зэки.
*
В тайге встречал я "сахарные камни",
Я почему то думал: "снег лежит",
Я что то слышал и про "каменное масло",
И точно знал, что это - белый кварц.
*
А "ртутный камень" - это киноварь,
И он идёт для добычи лишь ртути,
Вывозят на заводы, добывают,
А перед этим всё - "обогащают".
*
Отходы, это - шлак, им что то отсыпают,
Используют как гравий, как песок,
Им выровняли площадь, плац, точнее,
Где перекличку зэков всю вели.
*
И зэков новые этапы - принимали,
За пять минут "природу" их - ломали,
Сам майор закон и разъяснял,
Что здесь, Советской власти, лишь законы.
*
Не знали воры. Наглости, набравшись,
Решили изменить закон страны,
И вор сказал: "По воровским законам,
Уж коль мы воры, работать... не должны".
*
И майор, как офицер, из "Смерша",
Ворам ответил просто, объяснил:
"Кто не работает, так тот и не живёт...",
Раздался выстрел... навзничь... рухнул вор.
*
А майор спросил: "Кому ещё, мне разъяснить,
Моей страны законы? Государства?".
И вновь ответил, только вор другой,
Что он, не понял... так же... рухнул навзничь.
*
Этап стоял... дышать боялись все,
Молчал и лагерь, головы понурив,
Они то знали: выживут - не все,
Не майор, так киноварь... убьёт их...
*
Сверх плана лагерь тот "продукцию" давал,
Кто уставал - руду... обогащал...
Через полгода, где то, умирал,
А кто мог вкалывать... в забоях... выживал...