***

Елена Шморгун
Там, в парке, били женщину,
Бил опьяневший муж.
Казался мир уменьшенным
В стекле застывших луж.

Он бил её подошвами,
Свалив под старый клён.
И криками дотошными
Был воздух накалён.

Бил матом деревенщины,
Давал жене пощёчины.
Там женщина… Там Женщина
Лежала у обочины.

Он бил её, а рядом
Стоял совсем один,
Застыв с убитым взглядом,
Их восьмилетний сын.

Стоял... и вдруг сорвался,
И с озверевшим воем
Он бить отца пытался,
Хоть был слабее вдвое.

Отец одним ударом
В трепещущий висок
На холод тротуара
Свалил мальчишку с ног.

Все губы – в красных трещинах,
Кричит, пытаясь встать…
Там, в парке, били женщину,
А звали её – Мать.