ОДИН шаг

Мария Панаева
Если путь к цели объективно тяжёлый или трудный субъективно, ни в коем случае нельзя пугать себя масштабами предстоящего приключения: это может обеспечить победу инстинкта самосохранения над чувствами и мечтой, напрячь мозг до такой степени, что он откажется выполнять сложные и энергозатратные действия.

Себя, свои навязчивые страхи и панические атаки можно утихомирить дроблением длинной дороги на маленькие отрезки, ведь совершить один шаг для нашей психики гораздо легче, чем тысячу шагов сразу.

В голове всегда должна быть установка: «Передо мной стоит задача сделать всего ОДИН шаг и сделать его в максимально комфортном для себя темпе и формате!»

Это внушение приносит облегчение путнику, чей путь будет состоять из тысяч таких шагов. В постепенном согласии с каждым новым отрезком, приближающим тебя к заветному финишу, рождается шанс, а затем и уверенность: какой бы длинной ни была дистанция до конечной точки, и я в неё попаду!

Это практичная формула (в случае её использования) приводит меня к желаемому по сей день.

Ради нового взгляда на природу Байкала я забралась на очень высокую (для меня) скалистую гору.

Лишь с волшебной установкой я смогла туда добраться, ведь, забывая о секрете про «единственный шаг», я останавливалась, видя сложность всего пути вместо лёгкости и реальности совершения всего одного шага, и хотела вернуться обратно.

Я стою на покорённой вершине и благодарю себя:

«Спасибо за сделанный шаг!»

(7.08.23)