Моя родная заграница

Нина Немирова
Из цикла моих стихов  для проекта Анатолия Могилевского —
«Города в которых я бывал...» — 2019г.

РИГА

1.
В янтарной бусине смолы,
где словно зёрнышко
проросшее
сквозь толщу времени
волны,
я разглядеть пытаюсь
прошлое…—
Я вижу дюны, берег моря
и на песке
знакомый след,
и ясно слышу шум прибоя,
где  я не раз
встречал рассвет!
Где мой «ЛидО»
и «Юрас перле»,
где волны пенятся игриво,
где сосны вековые, ели
в объятьях
Рижского залива!
Воспоминания о Риге
меня уносят далеко,
где моя юность,
детства блики,
где так свободно и легко…

ПРИПЕВ:
Миниатюрная столица,
столица
черепичных крыш!
Моя родная заграница,
где вековой шумит
камыш…
Мой город юности
и детства,
где разбивал колени
«в кровь»,
где я Душою мог раздеться...
К тебе особая любовь!

2.
На Домской площади
гуляние... —
Стоит Рождественская ель —
восторга, счастья
ожидание,
желаний разных карусель!..—
То шлейф
кофейных ароматов,
то шлейф
изысканных духов...
Вдруг исчезает всё куда-то,
пленяет запах пирогов!

Среди страниц уже вощёных
пылится
мой вчерашний день, —
на узких улочках мощёных
незримо бродит его тень.
С ней детство, юность торопливые
не расстаются никогда,
зайдут в кафе
«невозвратимые»...—
в «ЛидО», «Луна» —
всё, как тогда!..

ПРИПЕВ:
Миниатюрная столица,
столица
черепичных крыш!
Моя родная заграница,
где вековой шумит
камыш...
Мой город юности
и детства,
где разбивал колени
«в кровь»,
где я Душою мог раздеться...
К тебе особая любовь!

3.
Старушка Рига
не скучает
в разнообразии своём, —
то в свете солнца день
встречает,
то разлинована дождём...
Где шпилей тонких
очертания
пронзают рижский небосвод!..
Во всём её очарование,
неспешный,
мелодичный ход...

Сб. «Крылатый Ангел»