Океан у ее ног

Анастасия Эйвазова
Снова увидеть пиратский флаг, значит – взойти по трапу;
Рыжие пряди собрать в кулак, чтобы убрать под шляпу;
Выйти на мостик и сжать клинок с песенкой абордажной.
Снова лежит океан у ног, снова зовет бесстрашных!

В правой ладони мерцает сталь, в левой – фонарь сквозь темень.
Первое правило Грануаль – быть начеку все время.
Тихо ступает она вперед мягким кошачьим шагом.
Взгляд ее – черный водоворот. Вахтенный спит, бедняга, –

Стоя, припав на одно плечо, наперекор приказу.
Нежный под ребра ему тычок, чтобы проснулся сразу.
Падает навзничь – и ей чуть жаль, кто бы поверил в это!..
Нежная фурия Грануаль много хранит секретов,

Чтобы при случае рассказать пару любых – норд-весту.
Главная тайна – в ее глазах дивной морской невесты.
В них ты заглянешь – тебе свежо, словно упал ты за борт.
В них занимается грабежом яростный птичий табор.

В них же – безжалостно, напоказ будто кого вспороли.
Смотришь, и дьявол, но каждый раз хочется выть от боли.
Что-то запрятано в глубине – так, что нельзя добраться.
Только ответы искать в вине и не пытайтесь, братцы.

Что это – смерть от ее руки? Брошенный угол предков?
Или спасение вопреки выданной черной метке?
Может, терзающий неспроста голод горячей плоти?
Или исчезнувшая мечта, взорванная на взлете?

Как это – взглядом швырять ножи; гибельной быть, отпетой?
Невыносимо бывает жить даже такой, как эта.
Платит работой за весь ущерб каторжник на галере.
Девушка в темном густом плаще сходит одна на берег

Без наказания и суда, с сумкой тяжеловатой.
Девушка снова идет туда, где началась когда-то.
Ягоды детства, листвы резьба... Сможешь достать – сорви-ка.
Сок, подсыхающий на губах, спелая ежевика...

Дом недалече – пятьсот шагов. Гавань осталась сзади.
Сколько хранило ее богов этого места ради?
Тропка, затянутая травой. Замок отца и деда.
Просто вернуться сюда живой – это уже победа.

Пусть потихоньку мелеет зло – золото в мешковине.
Выйдет однажды – глазам светло: всюду сверкает иней...
Шумную крышу дырявит град... Медом сочатся соты...
Люди без устали всем твердят: время там лечит что-то.

Завтра – привычное, как вчера. Только вот ветер вольный
Снова подначивает: пора, надо вернуться к волнам;
Ты подойди к океану, но – можешь его не слушать.

...И шелестит океан у ног, и забирает душу.