К своему надцатилетию

Гранов Александр
Девять на девять рокiв,
восемь и една днюха,
катит по жизни рокот,
щербато-гравийным рухом.
Девять на девять - девять,
восемь один плюс - девять,
до девяноста - девять...
не цифра, какой-то деверь.

Деверь ли, шурин - мимо,
мы в двадцать первом веке,
сдаться на Божью милость,
иль кармы латать прорехи
Взяли бы что ли в старцы,
но нет святости в рыле,
на вид солиден, статен,
старей самого Кирилла.

Виды, они есть виды,
видим не глазом - мозгом,
с миром поврозь оливы
и позабыты уж розги...
Глазом уж зги не видно,
лошадь в тумане, ёжик...
сам служу себе гидом,
порой как Сусанин - ложно.

Метит отшельник в шельму,
в Пятницу метит Крузо,
тут что-то типа "вельми",
чихаю, но не простужен.
Краеугольный камень
видимо уже выбит,
поздно уж штопать карму.
А что в тоннеле - не видно...

25.08.2023

Есть версия, что слово «зга» было образовано
от глагола «пазгать» («сечь»). Соответственно,
«зга» – это орудие, с помощью которого стегают
домашний скот.

Вельми - сильно, шибко, весьма, изрядно...