Эх, матушка, родимая

Вадим Грабарь
Эх, матушка моя, эх, матушка,
Вспоминаю я твои слова,
Эх, родимая, моя родимая,
До чего же ,матушка, ты была права!
Эх, родимая, моя родимая,
До чего же ,матушка, ты была права!

Говорила матушка  - будь ,сыночек, честным,
Будь  отзывчив ты, сынок ,на ласку и добро,
Говорила -  победим, лишь ,когда мы вместе,
Голову мне гладила  - одолеем зло !
Голову мне гладила  - одолеем зло!

Хорошо и было мне, когда был я с матушкой,
Свет светил в оконце, на дворе весна,
Полюбил я девочку, лапушку и ладушку,
Да вот незадача - в дом пришла беда,
Да вот незадача - в дом пришла беда.

Заболела матушка, да закрыла глазушки,
Приказала долго жить , прощаяся со мной,
Я напился  с горюшка, схоронил я матушку,
Да пошёл , сердешный,   с головой в   запой.
Да пошёл , сердешный,   с головой в запой.

Врал и изворачивал, чтоб напиться допьяна,
Разругался с близкими, что были те ушли,
Девочку любимую, лапушку и ладушку,
Я  прогнал  красавицу  ночью  до зари,
Я  прогнал  красавицу  ночью  до зари!

А потом сорвался я, и пошёл на тяжкое,
Осудили, спрятали , хлеб там и вода,
И сижу я в камере, поминаю матушку,
На  глазах  болезных горькая слеза,
На  глазах  болезных горькая слеза.

А в местах сибирских тех, холода да страшные,
Лес валит, горбатится , стылая братва,
Топором я тюкаю, поминаю матушку,
Нежные да верные , тёплые слова,
Нежные да верные , тёплые слова.

Слушайте, ребятушки , правду скажет матушка,
И молитесь в голос за матерей всегда,
Нары только голые, без бабы, что в кроватушке,
Вот такая, матушка, без тебя судьба,
Вот такая, матушка, без тебя судьба.
Судьба!