Два старика...

Владимир Дорохин
Мудрый старик жить не торопится.
Медленно ходит, медленно пьёт.
Знает, что прошлое уже не воротится,
И настоящее скоро уйдёт...
Мудрые мысли бесценными стали.
Как говорят, нет им цены.
Устали они, чтобы их повторяли.
В-общем, теперь никому не нужны.

Глупый старик быстро шагает,
Словно старается всюду успеть.
Он мудрые мысли эти не знает.
Песни поёт, когда хочется петь...

Два старика родИлись когда-то.
Жизненный опыт - бесценный их груз.
Как крест - одному, другому - награда.
Им годы прожитые в минус и в плюс.
Мудрость и глупость друг друга не знают.
И два старика не знакомы, наверное.
Каждый по-своему жизнь проживает.
Но сегодня у них настроение скверное...

Мудрость и глупость в каждом присутствует.
Два старика они в каждом находятся.
Кто-то, быть может, это не чувствует.
Вчера и сегодня уже не воротятся.
А будет лишь завтра - оно впереди.
И завтра кому-то сегодня не станет.
У сердца есть место слева в груди.
Когда-то оно стучать перестанет...
И мудрый старик и глупый старик
Не будут ни медлить, не будут спешить.
Они в настоящем были лишь миг.
И миг этот дольше хотели прожить.

В. Дорохин, Омск, 25 августа 2023 года