Победа

Любовь Виолентова
Ты права. Так было нужно: сдать экзамен
и не сдаться, устоять, не падать ниже.
Город смотрит на тебя его глазами:
город зол, задет, испуган и обижен.

Нервно хмурится вечерняя Нева. Ты
неспеша идёшь по набережной серой,
размышляя, что, конечно, виноваты
ретроградные Меркурий и Венера.

Да, садишься ли в метро, заходишь в бар ли -
город выстрелит в тебя его фантомом:
тут же вздрогнет твоя внутренняя Харли,
засмеётся твоя внутренняя Харли,
зарыдает твоя внутренняя Харли -
пусть, она пока не может по-другому.

На куски порвёшь сценарий "всё дерьмово"
и сумеешь отыскать себя в себе ты.
Полюбуйся на финальное "Game over".
Перестать играть - и есть твоя победа.

(с) Любовь Виолентова, 17-25.08.2023