Финиш

Александр Буга
Всё к финишу стремится, только вот,
Где этот финиш, нет ни пьедестала,
И нет медалей, но наоборот:
Стоит старуха в чёрном и устало
Стремящуюся плоть с тоскою ждёт…

Она была когда-то молодой,
Красивой, и светилась добротою,
И предваряла счастье и покой,
И лёгкой своей девичьей рукою,
Касаясь, уводила за собой!

Шли времена, скорбей копился гнёт,
И плоть уже сама себя сжирала,
А жизнь, что протекала без забот,
Рекою крови убиенных стала…
Старуха терпеливо жертву ждёт…

Зачем коса ей? Траву покосить,
Которой заросла тропа… - куда-то…
Плоть смертная, забывшая любить,
Стремится к финишу… Старуха виновато
Встречает всех, стараясь подсобить:

Соборовать, молитву прочитать,
Закрыть глаза, омыть своей слёзою:
Ей остаётся только лишь мечтать
Когда-то стать обратно молодою,
Красивой, чтобы в Рай сопровождать…