Святая простота

Ефим Кациров
Нередко летний отпуск
Мы проводили за границей,
Концертными выступлениями
Поднимая настроение в войсках.

Всюду в восточной Европе
Размещены были наши части,
Заполнены казармы солдатские,
Офицеров семьи жили в городках.

Встречали нас они радостно,
Для них мы посланцы Родины,
В столовых кормили офицерских,
После концерта роскошный банкет.

Но главное, их сердечное внимание,
Заботливое трепетное отношение,
Не жалея слов благодарности,
Они Родине слали привет.

Как-то концерт мы давали
Лётчикам в большом ангаре,
Солдаты набились до предела,
Был и сам командир, полковник.

Сбоку сидел  он, как в ложе,
Красавица жена, весёлые дети,
Рядом семьями другие офицеры,
Их привлекли столичные гастроли.

Мы играли весёлую сценку,
Где речь шла о капризной даме,
Её соблазнил пылкий полковник,
Мне надо сейчас эту фразу сказать.

Я представил  себе смущение,
Которое вызовет моё сообщение,
Когда солдатский зал, несомненно,
Дружно начнёт гомерически хохотать.

Лихрадочно мысль вертелась,
Всё придумка мгновенно спасла,
Заверещал неожиданно я на сцене:
Она с прапорщиком строгим удрала!

Хохот на взрыв был похожим,
Думал что крышу ангара снесёт,
Хохотал полковник со всею ложей,
Не ожидал я, что находка его спасёт.

А как-то мы поездом уезжали,
И проводница приводит к нам
Старушку, ей бы нижнюю полку,
Мы безусловно навстречу пошли.

Поездки артисту в радость,
Гастрольная страда молодит,
Согревает приятная усталость,
Новые встречи, ждущие впереди.

Чтоб в загранку выезжать
Меняли нам по три десятки,
Считая всех состоятельными,
Полагали, что на кружку пивка.

Мы открыто оставляли
Кошельку десятку-другую,
Если на таможне и отнимали,
Потеря была не так уж велика.

Вот подъехали к Бресту.
Граница. Таможни явление,
Чуем, старушку соседку нашу,
Непонятное раздирает волнение.

Вдруг она робко нас спрашивает,
Ребята, вы опытные, я погляжу,
Посоветуйте, что надо делать,
Икону дорогущую провожу.

Мы потеряли дар речи,
Контрабандистка с нами,
Она низко понурила плечи
И хлопает виновато глазами.

Покажите, кто-то сказал,
Она, тут же краснеть стала,
Отвернулась от нас, стыдясь,
И из лифчика листок достала.

Развернула перед нами,
Как сокровище, тот листок,
Там красовался снимок иконы,
Вырезанный из журнала «Огонёк».

Все растроганы были до слёз,
То была духовной силы красота
Мы не нарушили её невинных грёз,
В нашем купе была Святая Простота.

19.08.2022 года