Семья

Лидия Калашникова 2
СемьЯ

Четыре поколенья за столом.
Ты осознай, пожалуйста, умом,
Ведь это же – семья, и ты и я,
Как часть души, а не сознания.

Здесь корни, что давали жизнь тебе,
Родился ты не в брошенной избе,
А в доме, где живет отец и мать,
Где тебя ждали, чтоб семью создать.

Теперь дано тебе взрастить росток
И в этом к счастью ты не одинок.
Вокруг такие ж семьи и ростки,
Они как в поле чудо-огоньки.

Так родовое дерево растет,
А дальше больше видно прирастет.
Нам хочется всем мира и добра
И счастлива пусть будет детвора!

*

Цветы природы все дети Бога,
Дана нам вширь прекрасная дорога,
Чтоб Землю нашу сделать еще краше,
Чтоб счастье пить нам всем, и полной чашей!

Для этого мы строим, создаем
Прекрасный мир семьей, а не вдвоем.
А общество все краше вместе будет.
Или иначе кто-нибудь рассудит?
*

РОДИНА И РОДНЫЕ
Родина моя, родные и мой род,
Чьи могилы здесь, в моей России.
С ними тоже жизнь свою иду я вброд,
Верю, что они со мной в Сибири.

В Бессмертном мы полку шагаем рядом,
Хоть разделяют нас порой века.
Мы не со всеми обменялись взглядом,
И слов не говорили мы: «Пока».

За Родину я жизнь отдать готова.
Мне жаль, что в ополченьи не быть.
Не может Родина быть старой, новой.
Она одна нам Родина, как мать.

Чужие все вокруг. Друзей не много.
Пуд соли с кем… едва ли съесть могли.
Ведь дружба, как любовь: скажу я строго.
В тусовке дружбу ты постереги.

Доверься ты родным. Они надежны.
Не подведут тебя. В вас кровь одна.
Не слушай чужаков. Они невежды.
С годами дружба может быть видна.

Гражданская война порой бывает.
Поспорили, но истина меж вас.
Приятельство со временем растает.
Ну, а родство останется при вас.

* РОД - единый корень для родины, родных, для предков, кто жил давным-давно. "Кровь людская не водица".
*

 КУПАЮСЬ В ЛЮБВИ

Я купаюсь в Любви,
Помня: детей, внуков…
Вновь купаюсь в Любви –
Вот такая штука.

Излучает душа Любовь,
Тепло излучает.
Так случается вновь и вновь –
Душа моя тает.

Я скучаю по ним всегда.
Жаль, что нет их рядом.
Но встречаемся иногда,
Чтоб обнять их взглядом.

Чтоб почувствовать их тепло,
Поцелуи, руки…
Мне же с ними так повезло.
Люблю голос, звуки.

Все строчки для вас навсегда,
Мои дорогие.
Ведь я помню о вас всегда,
Люблю вас, родные!

*

БРАТ
Брат - поддержка, мужское плечо
Для сестры, как для матери то же.
Наша жизнь вся сгорает свечой.
Помоги же ты нам, Святый, Боже!

Я о брате молюсь своем,
О здоровье и долголетии.
Свою душу мы так отдаем:
Пусть живет он свое столетие!

Помню детские годы его.
Много доброго было в той жизни.
Для меня ведь родили его
И плохой не родилось  тем мысли.

Но случился какой-то разлад,
Что душа то и не ожидала…
Неужели он этому рад?
Неужели хотел, чтоб страдала?

*
ПРОСТИТЕ, ДЕТИ
О, дети мои, вы простите меня!
Не помнить о вас не могу я ни дня.
Но слов о Любви сказала вам мало…
Мне же самой их совсем не досталось…
 
Меня вы простите – вас очень люблю
И Бога о вас непременно молю,
Чтоб счастливы были, здоровы вы все,
Да, чтоб Бог все ж простил мне этот мой грех!..