Слепок

Аркадий Ляховецкий
Москва послевоенных лет,
Ночь на Савёловском вокзале,
Проход военных патрулей
С проверкой в пассажирском зале

Остались в памяти тогда,
Как смутных эпизодов малость:
Те, мира первые года,
В глубинах детства затерялись.

Нет больше мира, нет страны,
В которой жили не тужили.
А время слов:"после войны",-
Пока ещё не наступило.

Прожив четырнадцатый год,
Семнадцатый, разлом двадцатых
Мы повторяем крестный ход
И умножаем счёт распятых.

Какой треклятой силой злой,
Всеразрушающей, нелепой
Снят и впечатан в век другой,
С прошедшего, столь точный слепок!

Неужто ад сороковых,
Всех прошлых бед над нами властен?
Ответа нет. Событий вихрь
С размаху хлещет по мордасам!