Влиянье воспитания

Серёга Мельников
. Отец и мать. Уютный зал.
Сынок из школы прибежал
И  под влияньем воспитанья
Он делает свои  признанья.
— А знаешь, мама, я давно
Разбил соседское окно.
— Ну что ж,— сказала на то мать,
— Тебя бы надо наказать.
Но вот за честное признанье
Я отменяю наказанье.
Ну, а парнишку понесло,
Уж, коль признался за окно...
— Мам, я уроки не учил
И в школе двойку получил.
— Ну что ж, исправишь,— молвит мать,-
Но чтоб учился лишь на «пять».
Сынок стал снова маяться —
В чем бы еще покаяться?
Нашло на парня вдохновенье.
Вдруг вспомнил, как он съел варенье
Затем накакал в банку эту.
отец в сердцах порвал газету.
–Ага!– кричит,– всё прояснилось!
А ты мне : «Ешь, засахарилось».