Изморось. Дом на песке отсырел

Юрий Манаков
Изморось. Дом на песке отсырел,
В нём и завёлся грибок плесневелый,
Щупальца выпростал, брёвна разъел.
Стены осклизли и крыша просела.

Мухи звенят, двоехвостки снуют,
Странной мишенью - в углу паутина.
С чем же сравнима представшая тут
Замысловатая эта картина?

Что в ней такого, что сердце саднит
Смешанным чувством тоски и тревоги,
Вон и хозяин из дома бежит,
Не разбирая от жути дороги.

Рушится дом на песке, а вокруг
Дали лесные, луга и разливы.
Что же мешало тебе, милый друг,
Жить в этой местности долго, счастливо?

Твой от невзгоды панический бег-
Это чего же такого начало?
Только твоя неразборчивость век
Этому дому, как хвост, обкорнала.

Ты бы вернулся и дом раскатал,
Да просушил, да потом его снова
Мастеровою артелью собрал
На достославной и твёрдой основе.