Москва моя, ты точно не Бродвей?

Павел Братищев
***********************************

...Когда Москва, как римская волчица,
Вас выкормила волчьим молоком
И весь волчатник ваш одним ползком
В Москве пошёл за славой волочиться, -

Тогда не ваше ли презрение к Москве,
Которое сегодня стало модой,
Является культуры волчьей мордой
В неблагодарной вашей голове?..

                Юнна Мориц
*********************************

Москва моя, ты точно не Бродвей?
С позиций прежних было б непривычно,
Признать столицу Родины моей
Среди витрин кругом англоязычных.

Неужто здесь настали времена
Тех, кто топча побед былых знамёна,
Творцов Руси забыли имена,
Всех извращенцев зная поимённо?

Отчасти ты виновница сама,
Москва моя, по правилам не строгим
Судя всех тех, кто в наши закрома
Мечтает влезть, прикинувшись убогим.

Всех, кто клянутся в дружбе на века,
Пока авансом достаются "плюшки"    
И воздаются почести пока,
И ордена им дарят, как игрушки.

Москва моя, в чаду твоих затей
Ушла в песок твоя былая сила,
Когда гостей из разных "волостей"
Сама в свой дом хозяйничать пустила.

26.08.2023