Тыквы-горлянки

Вадим Константинов 2
                Все вьюнки на одно лицо.
                А тыквы-горлянки осенью?
                Двух одинаковых нет!
                Басё


                *****
                Тыквы-горлянки...

                На них с любопытством
                Взгляни!..

                Неординарны...

                И, значит, обычных
                Дороже...

                Радует то,
                Как друг с другом
                Не схожи они!..

                Так и поэтам нельзя
                Быть похожими
                Тоже!..
                26.08.2023.

               
               


Лагенария обыкновенная, или Горлянка, или Горлянка обыкновенная, или Тыква горлянка или Тыква бутылочная, или Лагенария змеевидная, или Огурец индийский, или Кабачок вьетнамский, или Калабас(калебаса, калабаш) (лат. Lagenria sicerria) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria). Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей. Молодые плоды употребляются в пищу, особенно длинноплодных форм, зрелые плоды бутылевидных плодов используются чаще всего в качестве сосудов.