как пальцы на курке

Близнюк Дмитрий
***
бомбоубежище.
сидим тихо, точно кроты в рыхлых кишках земли.
напуганые выbлядки.
мерцают грязные детские лица,
пока пьяный сумасшедший отчим
лупит чугунными кулаками по стенам.
крушит мебель,
мычит и ухает, как филин.
вылезайте!

***
тишина между арт-обстрелами
ты  цепью привязан к маньячной овчарке -
не кусает, тварь,
просто держит твое горло в пасти.
мы мертвы в точке А,
но живы в точке Б 
и все это происходит одновременно.

***
громадный аквариум на кухне друзей.
рыбины грациозно мягко плавно
плывут
практически шагают плавниками на месте -
подводной лунной походкой Майкла
чуть вперед и чуть назад
это завораживает а там за окном война
безглазый червь
хватает черным ртом
снежинки людей.

***
беженцы.
он - мальчик-олененок
с темными рожками в светлых волосах
и с золотыми глазами:
в них - трусливая нежность и любопытство.
а мама-олениха
с такими же золотыми глазами
но твердыми как пальцы на курке.

***
реальность задумчиво накручивает прядь волос
на палец словно женщина.
на окне разводы от дождя.
это похоже на узор из журавлей
длинноногие текучие птицы
каменные надломленные камыши домов
гниющие лилии подъездов.
главное ничего не трогай
в этом страшном сне. притворись что ты гость.

***
все мы однажды  подходим к окну
будто звери Африки к водопою
и неважно кто мы косули львы гиены
или другие
в каждом из нас есть дыхание
старых звезд.
глоток  вечности
коротких вдох
выдох

***
твоя деревня зимой - волчья полость
занесенная снегом
рассеченная сказочным дровосеком
от копчика вокзала
до волчьей губы
вот уже овраг и разрушенный бомбой магазин
от мороза слезятся глаза
замерзшая артерия реки в хирургических зажимах моста
камыши - нитки разорванного шва
зимний лес как слабоумие
насквозь пронизан золотыми хрупкими спицами
лес забрался в твои
легкие
как маугли в стеклянный лифт
беги Лола  беги
без оглядки как можно быстрей
зимнее небо. по небу
как сквозь сугробы утопая в снегах по грудь
медленно быстро ползет


***
последняя ночь ты лежала на моей груди
теплый камень  нагретый солнцем разлуки
поваленная ураганом вышка
высоковольтной сети
провода-волосы тихо искрили
и я - земля под снегом твердая как бетон
я не горел.
мы любили на четверть
использовали друг друга два полубога.
прекрасное сотрудничество.
а может и по настоящему любили
кто знает?
на этой планете хищников и скоростей
никому и ничему не дают вырасти
до настоящих размеров.

*черновики, с телефона.