Петербургские этюды с натуры

Котов Василий
МЕТРО "ЧЕРНАЯ РЕЧКА". ЯНВАРЬ

В ветвях заснеженного парка
Горели звезды фонарей
И снег переливался ярко.
Из растревоженных дверей
Толпа валила вместе с паром...
И это все давалось даром.


МЕТРО "ЧЕРНАЯ РЕЧКА". ФЕВРАЛЬ

Бледный эллипс в глубине
Синего провала.
Путь лежит немалый
К подрастающей луне.


2-Я БЕРЕЗОВАЯ АЛЛЕЯ. МАРТ

Белыми
Стрелами
Стройных берез
Густо пронизан весенний мороз,
Ясени темные,
В сетку сплетенные,
Шепчутся гроздьями высохших слез.


УШАКОВСКИЙ МОСТ. АПРЕЛЬ

Пять часов.
Ледоход.
Сонный берег сухой.
Золотая дорога в воде.
Одноместным каноэ нарушен покой, переплет ясных волн поредел.
На просохшем асфальте - весенняя пыль.
Шум машин заглушен тишиной.


БАТАЙСКИЙ ПЕРЕУЛОК. МАЙ

Ветер метался вдали,
В листьях зеленых шалил.
И лег, обессиленный,
В теплой развилине,
Метрах в пяти от земли.


ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ. ИЮНЬ

Холодный дождь прошел с утра.
Вздохнула свежестью кора.
Сырая тень
Легла в сирень,
И воздух полон серебра.


МЕТРО "УДЕЛЬНАЯ". АВГУСТ

Заходящего солнца огонь
На высоких ветвях тополей.
Мне почудилось: только их тронь -
Вмиг рассыплются горсткой углей.

Клонит к западу рыжий шар...
Я не верю своим глазам -
Будто вспыхнул лесной пожар
На каких-нибудь полчаса.


ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ. АВГУСТ

Свинцовая гладь
Воды кругом.
Или кругом серый асфальт -
Одно в другом
Не отыскать.
Черный дракон плюнул в луну.
Звезды в плену.
Дай мне одну - ту, что ярче сверкнет в полете,
Вспорет гранями черную шкуру.


1992-1994