Однажды видел как цепной дворовый пёс,

Владимир Дементьев 6
Однажды видел как цепной дворовый пёс,
Своей хозяйкой взят был на прогулку.
И ни куда-нибудь, а прямо – в зоопарк!
А почему? Дрессуры был урок.
*
Хозяйка так решила воспитать,
Цепного пса породистой породы,
И что бы место знал всегда своё,
И на зверей, на диких, пусть посмотрит.
*
Безропотно и робко, все по клеткам,
Сидят понуро. Иногда – лежат.
И даже львы никак рычать не могут,
Голодными оставят их тогда.
*
Своим умом, собачьим, пса цепного,
Он чувствовал: подвох, какой то был.
Он понял, опрометчивость свою,
Когда вдали увидел он кота…
*
На Льва и взгляд боялся он поднять,
Зато кота он по двору гонял безбожно!
Коты? Они ведь родственники львам?
Об этом шелудивый пёс... не знал...
*
Теперь он понял: родственника льва,
Гонял он по двору ещё вчера,
Но с этих пор котов гонять не будет:
Во всех котах он видит только львов.
*
А осторожность никому не помешает,
В беседе, в разговоре, где ещё,
Ты оскорбил, случайно, человека,
А чей он родственник? Того же ты не знал…