Не спеши

Юлия Сергеевна Болтаевская
Догорают последние дни безнадежного лета.
Не пытайся за них наверстать то, что сделать не смог.
Обернись уже мягким, уютным клетчатым пледом
И с усталой покорностью молча смотри в потолок.

На его белом глянце весь мир за окном перевёрнут —
Видишь редких прохожих, ковёр из опавшей листвы.
И не думай о том, почему же ты жизнью отторгнут,
Вспоминай, как чаруют осенние дивные сны.

Столько было надежд, столько смелых построено планов!
Ничего не сбылось — Бога ты рассмешил лучше всех.
Как же выжить теперь в липком сумраке синих туманов,
Если грустно до слез, но уныние твоё — смертный грех?

«Да, я грешен, Господь! Но желал и просил я немного —
Лишь в глаза посмотреть, что июньской листвы зеленей;
Походить-побродить по неведомым прежде дорогам
И вернуться домой, что чужбины мне всё же милей».

Но ты заперт опять в своём временно немощном теле
И любуешься миром сквозь мутные стёкла окон.
Твои сердце с душою к жизни давно охладели.
Непроглядная тьма подступает со всех сторон.

Но не кончится ВСЁ с этим летом, сожженным бездарно.
Может, осени стать суждено исцелением души...
А за то, чего не было, Господу будь благодарным —
Он ведёт нас туда, куда нужно.
Ступай.
Не спеши.