Казароза

Захар Правдин
 
                Впечатление от повести
                Леонида Юзефовича «Казароза»

Кучка пепла от воспоминания,
Недокурок (пахитоска памяти)
Вот и всё, но голос... та же магия
Пепельных волос, улыбка смятая.

Всё как прежде, только всё потеряно,
Взор ваш бродит без малейшей живости,
Но пятно на шее... но растерянность
И не ваша жизнь, вас окружившая.

С вами мы ещё потом подружимся
И роман закрутим (всё по-честному!)
Но горчинка нежности, но кружево
Под глазами... страсть родит протестную.

Ну, теперь до вечера расстанемся,
Встретимся, когда опустят занавес.
Все мы в этом мире дурью маемся.
Казароза, спойте жизнь нам заново!

Вам всегда пятнадцать будет, с хвостиком...
Вас убьют в театре, по оплошности.
Выше всех вы - с вашим крошкой-ростиком,
С острым слухом... к повседневной пошлости.

Люди-звери на картине пялились,
Щеря пасти, вы же душу в клеточке
Пронесли нетронутой, не вляпались!
Передав огонь свой, как по ленточке.

Casarosa (домик (сердца) розовый)
Ваш романс звучит душевной мукою,
Он теперь, как мир, забитый досками,
Солнце в нём погасло, чёрной скукою.

20 августа 2023