Вечереет... Догорает свеча...

Шуляк Владимир
Вечереет… Догорает свеча,
и чернеет крылом грача
на востоке безлунное небо –
как эссенция чёрного хлеба.
Точки звёздочек не видны,
не видать силуэта луны,
не видать за окном ни черта.
Пустота, темнота, чернота.
И исследуя в поиске зги
сих извечных подруг тоски,
замечаю, как в рёбрах стучит
моё сердце к кругу свечи,
устремляясь из мглы грудной,
глупой бабочкою ночной,
но, увы – догорела свеча.
Не нашёл я ни зги, и мчат
крылья сердца теперь во тьму
мою душу в чаду и дыму.
И чернее, чем чрево склепа,
нависает над дымом небо
безымянного мартобря,
как идущий ко дну «Варяг».