О гвозде

Александр Бацулин
В провинциальном городке воздвигли белый храм,
Во славу Бога и на радость православным,
Вознёсся он златыми куполами к небесам
И стал архитектурным памятником главным.

Красотой собора горожане восхищались,
Алтарём, в котором расположился престол,
Аркам и апсиде сложной формы удивлялись,
И кресту, что в сердце боголюбное вошёл.

Прихожане закомару, звонницу хвалили,
Керамический и полихромный изразец,
И по гульбищу они открытому ходили,
И кокошников их очень восхищал венец.

Песнопенья верующим в сердце проникали,
В храме удивительной акустика была,
На библейские их темы фрески восторгали,
Сквозь люкарну колоколили колокола.

Наверху, под самой крышей церкви православной,
Разговоры восхищённых слышал гвоздь стальной,
Он, ворча обиженно, от участи бесславной,
Выскочил из крыши золочённой, расписной.

Всех хвалили, только гвоздь, увы, не замечали,
Недооценённым паствой он себя считал,
Прибывал поэтому стальной в большой печали,
Обижался и на прихожан всегда роптал.

В злую ночь, когда эта история случилась,
Стены, фрески, библия намокли от дождя,
Ведь вода сквозь дырку в кровле церкви просочилась,
Через место ранее забитого гвоздя...

С гвоздём нелепость обернулась страшною бедой,
Промок алтарь и аналой с святой иконой,
Хоругвь, иконостас были испорчены водой,
Погасли свечи в церкви Богом обречённой.

Храм белый рухнул из-за мелкого гвоздя всего,
Калённый доказал: детали все нужны,
Порою нас не ценят в жизни так же, как его,
Но для успеха общего мы все важны!