Изабелла, Ахат кызы

Галина Уфимцева 2
   (*... дочь Ахата, тат.)

...На Новодевичьем ты спишь,
   не слыша происков грозы...
   Обрёл ли ту, святую, тишь
   твой светлый дух, Ахат кызы?..


Я помню хорошо, хоть не была знакома:
чуть вздёрнутый носок, и взгляда глубина,
страдальческих бровей чуть видные изломы
под встрёпанным стожком волос её... Она
   идёт себе, идёт под вечер неприметный.
   Куда бы ей спешить? Да кто ж поймёт её?..
   Зима ли сыплет снег, дух флоксов шлёт ли лето?..
   Рассчитывать ли ей на дружеский приём?..
А ей - и дела нет, что тёмные витрины
не освещают лиц, прохожих не видать...
Лишь стынут пальцы рук, и мысль, что нет Марины,
сознанье леденит. Такая вот беда...
   Не приходи туда, где грело и светило.
   Давно остыло всё под взглядом чуждых глаз.
   Былое, уходя, простилось и простило...
   Оно почти всегда, вздохнув, прощает нас.