Наемникам

Александр Басанов
Кому ты нужен, иностранец,
Схвативший бодро автомат?
Зачем пришёл? Твой лоск и глянец
Воспримет только сущий ад.

Зачем ты влез на нашу землю,
Не зная мировой уклад?
Теперь тебе лишь пули внемлят,
Да рыщет по ветру снаряд.

Кто посулил тебе богатства
На чуждой для тебя войне?
Кто преподал уроки рабства
На неизвестной стороне?

Недолго будет биться сердце,
Недолгим будет светлым взгляд.
Испепеляет иноверцев
Чревоугодный дикий яд.

Ты хочешь жить? Беги отсюда
В свой дом, где всё же ждут тебя.
А здесь, увы, не будет чуда,
Дождутся тоже, но скорбя.

Себя ты спросишь в миг последний:
"Зачем я был? За что я жил?
Зачем поверил гнусным сплетням?
Зачем судьбой не дорожил?"

Но будет поздно - свет сомкнётся
Вокруг кольцом всего лишь раз.
И яркой вспышкой обернётся
Преступный и чужой приказ.

И будешь гнить на поле рыхлом.
Ты просто "без вести исчез".
Пока живой, хватай все силы,
Скачи домой, головорез!
26.08.23