Красавец статный Петербург

Нина Немирова
Из цикла моих стихов для проекта Анатолия Могилевского —
«Города в которых я бывал...» —
2019г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

1.
Перебирая города,
где я не раз бывал когда-то,
я возвращаюсь вновь туда,
в рассветы те... И те закаты...
Я возвращаюсь в Петербург,
в его мистическую  данность
из судьбоносных встреч, разлук
и в ту  бессмертную реальность!

С указа, с росчерка пера,
путём невиданных усилий,
рождался город, град Петра,
столица новая России —
на отвоёванной земле,
омытой потом и слезами,
в густой, туманной, серой мгле,
под его царскими очами!
Руками крепких мужиков,
что  собрались со всей округи,
под звон цепей и кандалов,
под завыванье снежной вьюги
рождался город на Неве
с его воздушными мостами,
что отражались в синеве
вод, обрамлённых берегами!

Талант великих иноземцев
укоренился на века —
француза, итальянца, немца...
И в каждом есть Творца рука:
в дворцах с колоннами, с фонтаном —
в великолепии убранств,
слегка размытыми туманом
в отрезке временных пространств...

2.
Перебирая города,
где я не раз бывал когда-то,
я возвращаюсь вновь туда,
в рассветы эти... И закаты…
Я возвращаюсь в Петраград,
в его мистическую данность,
а после, после в Ленинград
и в ту блокадную реальность!..
На отвоёванной земле,
политой кровью и слезами...
В тот город, город на Неве!
С его златыми куполами!
В красавец статный Петербург,
где в адресах есть слово «литер»,
где всё всегда случалось «вдруг» —
в бессмертный и радушный Питер!

Сб. «Крылатый Ангел»