Жанна

Денис Созинов
Ах, Жанна, Жанна, маленькая Жанна!..

                А. Тарковский


Соломенный тюфяк, свеча да крест,
подземный запах сырости и гнили...
Вчера был суд, до этого – арест...
(Соратники и те ей изменили).

Ах, Жанна, Жанна, что осталось? – Суд.
А после поведут тебя под руки,
потом к столбу привяжут, принесут
смолистый факел... Голоса и звуки

затихнут вскоре... Зелень шелестит
да рябь морщин проходит по затонам,
а чёрный дым клубится и летит
над солдатнёю, церковью и троном.

2023