Кузьмичи

Таня Витязь
- Здравия желаю, товарищи старпёры! Завтра гололед будет, вы там пройдитесь по тропинкам, песочек пусть обсыпется с вас, чтобы пацанам нескользко было ходить.
- Ладно вам, товарищ майор. Ни дня без подколов насчет возраста.
- Ну а что? Правда жизни, мужики. Вам бы уже внуков нянчить, а вы воевать пришли. Мало было в молодости войн? Соскучились?
- Пришли, товарищ майор. И воюем наравне со всеми. Хотя в 20 полегче было. Как говорит мой самый младший сын - «на изи».
- Да я по-доброму, мужики. Уважаю ваше решение. Но всё время хочу спросить - почему? Вас бы никто не призвал уже, сидели б дома настоечки делали дегустировали. Война всё-таки - дело молодых.
- Так вот сели за своими настоечками и задумались. Война неизбежна. И если не мы здесь и сейчас, то оставим её своим детям и внукам. А вот этого очень не хочется. Да и что мне, в мои 57 сидеть ждать, когда меня инсульт настигнет? У нас вон в роте Бате 68, и тоже пришел. Пацаны мне все тут в сыновья годятся, и знаете, если вдруг будет надо, я, хоть и старый, но пригожусь. Сам останусь прикрывать отход, но молодежь спасу. Им же ещё жить и жить. У многих из них даже жён и детей нет. А я уже свой след оставил, детей вырастил, внуки уже бегают. И у внуков будут дети, и у их детей. И будут жить в мире и безопасности. Разве этого мало?…