Тризна

Лика Горак
                Посвящается тому,
                кто развяжет последнюю
                мировую войну.

Сегодня видела во сне,
Как осыпалось небо.
На злой, пылающей Земле,
Быль обращая в небыль.

И гвалд глухой, и вопль, и бег,
И в адову харизму,
Вбегает будто человек
На собственную тризну.

А в самом центре, жар гоня,
Взметалось пламя смело.
И видел он, как вал огня
Его сжирает тело.

Как корчится оно в огне,
Чернея понемногу.
А он всё жаловался мне…
Но только мне, не Богу.

А Бога нет! – Он говорил
И жутко усмехался.
Ведь я Его опередил.
Ведь Он – меня – боялся!

И он бахвалился опять:
Тот самый – «чемоданчик»:
Как страшно было открывать
И, внутрь, совать свой пальчик.

Он у меня в тот миг дрожал.
Да, были… были шансы!
Но я тогда весь мир прижал
К ногтю на этом пальце.

И я на кнопку – надавил!
А в горле клокотало.
И взгляд куда-то уходил.
А тело – догорало.

И мы сидели: я и он.
Он – пепла взял немного.
И это был совсем не сон.
И он – не верил – в Бога!