Римские каникулы

Юрий Евгеньевич Ермоленко
               
               

Дар, как будто на память, частица остывшего лета
задержалась, повисла в нежданной октябрьской сини,
только горсть разожми и вспорхнет наваждение это,
смолкнет шелест фонтанов и шорох склонившихся пиний.

Поворотишь  направо и, верно, с пути не собьешься,
голубиная стая кружит над уставшим Тритоном
и любая из улиц опять нас выводит на площадь
и мешается охра с небесным и пыльно-зеленым.

Два часа до Термини, еще второпях остается,
можно снова в Маджоре  беззвучно пропеть аллилуйя,
- Нет, давай-ка к Треви, - а она лишь в ответ мне смеется,
даже горстью монет не заслужишь ее поцелуя…