На отшибе Вселенной - триптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
         ***

Растеряв иллюзии за годы,
видишь мир таким, каков он есть.
Сеять в жизни скальные породы
глупо всепрощение и месть.

Равнодушен к чувствам человека
мир, в котором смерть всему судья.
Коль мечтатель ты, считай калека,
разум до фантазий низводя.

На великом мировом погосте –
каждый час, минуту, каждый миг
с хрустом перемалывает кости
божьих тварей смерти маховик.

         ***

О посевах суди по плодам,
остальное всё литература.
Осознай, наконец: «Аз воздам!» –
не пространная речи фигура.

Не умеешь молиться – молчи,
не тревожь небо криком: «Доколе?»,
сидя у прогоревшей печи
на своём добровольном приколе.

Злых вопросов: «Зачем, почему?»
избегай средь молитвенных бдений.
Не осилить земному уму
смысл Божественных всех провидений.

            ***

Пропитаны кровью земные края.
От праха и тлена тучнеют поля.
Вращают времён жернова жизнь и смерть –
так и́скони было, так будет и впредь.

Земля на отшибе Вселенной и мы,
рождённые здесь, все заложники тьмы.
Развеять не смог карлик солнечный наш
вражду вековую, вошедшую в раж.

Порой человека зверь дикий добрей,
хоть бродит по жизни без поводырей.
Свою и чужую кровь льём мы и льём
меж идольским капищем и алтарём.

Небес голубая пленительна ложь,
на бархате ночи звёзд точен чертёж
и хочется верить в Божественный Свет,
которым мир Горний объят и согрет.