Крестьянин и Змея

Виталий Милосердов
Змея крестьянского ребёнка укусила.
Не выжил мальчик, в муках он почил.
Обиду, злость свою сдержать не в силах,
Отец топор тяжёлый наточил.

В засаду сел он у норы змеиной
И лишь Змея скользнула за порог,
Ударил топором со страшной силой,
Но промахнулся, камень лишь рассёк.

А после, устрашась событий этих,
Решил он примирится со Змеёй.
Недолго ждал он от Змеи ответа,
Её ответ был мудрый вот такой:

«Меня ты никогда простить не сможешь,
Могильный холмик видя за окном,
Не примирюсь и я с тобою тоже,
Как вспомню трещину на камне том».
***
Вражда и войны столь приносят горя,
И столько ран наносится в сердцах,
Что слёз потоки образуют море,
А примирение теряется в веках.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)