А вокруг ледяная вода

Светлана Шаламова
А вокруг ледяная вода.
И ступать в неё горько и страшно.
Понимая - уже никогда
Не забудешь ни боли ни фальши.

Понимая - как прежде не быть,
Не мечтать, не порхать и не ахать.
И уже не сменить нам судьбы
И не стать белокрылою птахой.

Задевая в полёте крылом,
Не летать над лесными лугами,
Где цветы смяты вновь сапогом,
А точнее - двумя сапогами.

Где разбиты мечты и огонь,
Раньше гревший, оставил лишь пепел.
Где привычкою стал крик: не тронь!
И от ужаса - сжатые дети.

А вокруг ледяная вода.
И ступать в неё горько, да нужно,
Понимая, что не навсегда
Ведь останется голос простужен.