Свет безцельно летит сквозь межзвёздные бездны...

Колай Мартын
Свет безцельно летит сквозь межзвёздные бездны,
Сквозь поля, сквозь любовь неизвестных существ.
Свет не дарит сердцам не любви, не надежды.
Свет не познан никем, свет таков, какой есть.

Свет заполнил собой все кристаллы и воды.
Свет всё знает о всех и о том, чего нет.
Свет летит сквозь кристалл и сквозь все небосводы,
Сквозь размытые снами следы прошлых лет.

Не известно куда, не известно откуда,
Свет не знает чинов, свет не знает времён.
Свет стоит ледником среди тьмы безпробудной,
Пронизает всю твердь леденящим огнём.