Юный живописец

Ирина Воропаева
И будет она красавица,
А он – художник известный.
Вот так всё и начинается,
И солнечно, и чудесно.
          Случается, точно, всякое,
Но только, забывшись будто,
Зачем о другом загадывать
В такое светлое утро?

Побегать по воле лучше бы,
Но мамин приподнят пальчик.
Сестрёнку в короне кружева
Рисует прилежно мальчик.
          Сидеть чтоб паинькой этакой,
Немало нужно усилий.
Устала – и щёчкой к фартуку,
А фартук пахнет ванилью.

Запечатлённым личиком
Останутся воспоминанья.
Штрихи, пока ученические,
И детства очарованье.
          Укрыто под плёнкой лаковой,
Ещё оживёт мгновенье
В какой-нибудь сказке ласковой,
В каком-нибудь сновиденье.

Крахмальной оборки кружево,
Сеанс живописной были.
И словно бы что почудится,
И сладко пахнёт ванилью.

24.08.2023
***
Картина «Юный живописец», 1765-1768гг. Художник Иван Иванович Фирсов (1733-1785)

Картина была создана в Париже, где Фирсов проходил обучение, и продана под другим авторством. В 1833 году картину приобрел П.М.Третьяков.
В 1913 году по инициативе И. Грабаря была удалена подпись - «A. Losenko 1756», стоявшая на картине, и под ней обнаружилась подлинная, написанная по-французски – «I. Firsove».
Экспонируется в Государственной Третьяковской Галерее, г. Москва.

«Фирсов прекрасно передает естественность поз и движений: легкое нетерпение маленькой модели, показанной в ситуации позирования, нежную строгость женщины, сосредоточенность и творческий порыв мальчика».

http://stihi.ru/2023/07/31/7020