Прохожий

Виктория Чешир
Не обманывая себя, я открыла тебе дверь
С осознанием того, что моё сердце - прихожая,
Куда заходят все, кому не лень,
С желанием вытереть ноги и пойти своей дорогой.

Я живу так уже более четверти века.
Снова и снова сметая пыль и мусор с души,
Наблюдаю, как моё сердце чернеет
И не от чужой грязи, а от собственного бессилия.

Мне больно. Даже слёзы не способны вылечить.
Хлопок двери, шорохи и вздохи. А после пустота.
Это похоже на замкнутый круг,
Из которого невозможно выбраться.

Оттого - то я и решила запереться:
Выкинуть ключ, убрать ковёр и перестать надеяться.
Жить простой и скучной жизнью
Без любых мимолетных волнений.

Помню, как, увидев тебя через глазок,
Забаррикадировала дверь. Смешно, правда?
Подобно лишившейся рассудка,
Я надеялась спастись с помощью придуманной стены.

Ты даже не заметил преграды -
Для тебя она была лишь очередной ступенькой,
Которую тебе без труда удалось преодолеть.
Без стука, без просьб и уговоров,
Одной лишь улыбкой, теплом молчания и нежным взглядом
Ты заставил меня поверить в искренность и чудо.

Даже тогда я не решилась обмануть себя:
Только прохожий, всего на пару мгновений...

И дверь снова закрылась. На этот раз за тобой.
А мне осталось только плакать в темноте прихожей,
В очередной раз уверяя себя, что никто и никогда
Больше не шагнет на порог моего сердца.
Как бы сильно он ни стучал и ни просился,
Какими бы лучистыми ни были его глаза,
И какой бы счастливой я ни становилась от его улыбки.

Ведь всё это - мимолётно.
В отличии от пожирающей меня боли,
Не имеющей ни дна, ни конца.
Лишь очередное начало...