Перед тобой, мной, - нощь, что сон...

Нина Хижняк
Читая Оду "Бог", Г. Державина…

Я связь миров, повсюду сущных,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я – царь – я раб – я червь – я – бог!
Но, будучи я тем чудесен,
Отколе происшёл – безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Ода «Бог», Гаврила Державин

Настрой души, мой, в этой теме,
Бог на волне со мной: пою,
Не пестуя в том прежней лени,
Поэт, Державин, стих ценю.

Тем диалогом, просвещаясь,
Твои познанья в мозг свой лью,
И, бесконечно восхищаясь,
Включаюсь бережно в строку.

***

Поэт, пространством бесконечный,
Сподвижник, вечный, вещества,
С теченьем времени, Бог - вечный,
Без лиц, в трёх лицах божества:
Дух, всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Объемлет, в жажде, – сохраняет,
Его мы называем БОГ.
Измерить океан глубокий,
Все счесть пески, лучи планет,
Хотя и мог бы ум высокий, –
Ему ж, числа, да меры, нет!
Не могут духи, просвещенным,
От света твоего, рожденным,
Исследовать судеб земных:
Лишь мысль Того взнестись дерзает,
Но та, величьем, – исчезает,
Как вечности прошедший миг.
Хаоса, бедность, тела бренность,
Из бездн Он к вечности воззвал,
А вечность, прежде волн, на верность,
Её в себе и в нас Бог основал:
Себя, собою составляя,
Собою, дух во всех вселяя,
Он - свет! – оттуда свет истёк.
Он, создав всё, единым словом,
Твореньем, простираясь в новом,
Он будет ввек!
Ты, – Бог, существ в себе вмещаешь,
Их, Ты, содержишь; в том живёшь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертью нам всю жизнь даришь.
Как искры сыплются, стремятся, –
Так солнца от тебя родятся;
В морозный ясный день зимой,
Вращаясь, зыблются, сияют,
Бог, звёзды, в безднах, – под тобой.
Светил, зажжённых, миллионы
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворяще льют:
Что огненными те лампады,
Иль рдяны, в взвесь, кристалл громады,
Их волн, златых, кипящий сонм,
Их те, горящие, эфиры,
И, вкупе, все священны миры, –
Перед тобой, мной, – нощь, что сон.

26.08.2023г