Призрак

Сэнэрин Джей
Никто не виновен, никто не в ответе,
Бреду среди серых унылых прохожих.
Я им не заметен. Я легкий, как ветер.
Они - не такие, но странно похожи.
 
Над каждым рутина - подвешенный камень,
Их мысли черны, одноцветны и вязки.
С различными лицами и именами,
Но все, как один, носят хмурые маски.
 
Неведомо им, что слежу я за ними,
Что часто иду с каждым третьим я в ногу...
За старыми, маленькими и чужими,
В одном направленье - к родному порогу.
 
Прошло уже сколько? Я помню. Три года.
Меня зазывали из тьмы переулков
И там обещали от горя свободу,
Прекрасную к небу святую прогулку.
 
Наивен и глуп... я тогда отказался...
Вот снова у дома, сегодня поминки.
И много раз каждого мягко касался,
Здесь я целовал их родные морщинки...
 
Родители милые, брат с ними рядом,
И все за столом с опечаленным видом,
Я тысячи раз перехватывал взгляды…
И тысячи раз слышал медленный выдох.
 
Скупые слезинки отца, что страдает,
Глаза прикрывая дрожащей рукою.
И мамина грусть, словно бездна густая,
Почти осязаема мёртвой душою.
 
И даже братишка, что всем недоволен,
Что раньше кричал, как меня ненавидит,
Не может закрыться от приторной боли,
Которая в сердце поёт панихиду.
 
Берутся за руки, сквозь всхлипы – молитва
Богам и святым, их божественной силе.
Их шепот острее наточенной бритвы…
Всего лишь хотел, чтобы мною гордились.
 
Обрывки… Моменты… Вершины… Лавина…
Морозом по коже… Тисками у глотки…
Минуты… Часы… И руками не двинуть…
Оборванный край уже старой лебёдки…
 
«Твоими заслугами, молим – помилуй,
Спаси раба Божьего, нашего сына…»
Пустые слова, что и там, у могилы,
Плетут каждый раз для меня паутину.
 
Цепляясь, как нити, златыми цепями,
Сильнее сжимают и тянут к границе,
Таких вот упрямцев черпают сетями,
И ждут, когда сущность сама загорится. 
 
Так слово за словом… Святых именами…
Напротив стою, как дворовая псина
В цепях, со слезами… Не надо… Я с вами!
Увидьте! Услышьте!.. Не дайте мне сгинуть…
 
Прошу… Умоляю… Но свет только ярче,
Душа неспособна так долго без тела…
Мне страшно исчезнуть. Становится жарче.
Лавина меня точно так же и грела.
 
Осекся глас матери, строй разрывая…
И взгляд затуманенный сквозь приведенье…
«Прости меня, мама. Я вновь умираю».
В глазах ее ужас всего на мгновенье…
 
И плачь хриплым криком вослед капле света…
Обрывки… моменты… все тише и мельче…
Сквозь небо и звезды, другие планеты…
Всё ярче, свободнее, дальше и легче…
 
- - -
 
Никто не виновен, никто не в ответе,
У смерти работа. Контракт с небесами.
Она не заметна. Блуждает, как ветер.
Над каждым… Повсюду… подвешенный камень.

2018 г