Лихие времена

Александр Чупов
Водка – вино. Точка слева и справа.
Пиво любое – «Баварское» есть.
Как далеко ты шагнула держава!
И обрела благородную спесь.

Вспомнилось время, отнюдь не прекрасное,
Время агонии бывшей страны.
Предали нас и самое ужасное,
Предал нас лидер без всякой войны.

Что вспоминать дело злое и прошлое?
Как говорится – быльём поросло.
Есть и смешное, чуточку пошлое,
Водку добыть, было тож ремесло.

В городе было три магазина.
В квартале был, «Бычий рог» и «Косой»,
Плюс на «На болоте» - к ним очередина,
Больше намного, чем за колбасой.

Мы добывали спиртное на пару.
Брали талоны со всех, со своих,
Мчались к открытию, что есть жару,
Майор был знакомым для многих и многих.

 Начальник приёмника для бичей,
Для алкашей и бродячего люду.
Был узнаваем, для многих очей,
Братство такое, вовек не забуду.

Мы становились поодаль толпы,
Он зрел знакомца у амбразуры,
Из разухабистой гопоты,
Тот ловил взгляд колоритной фигуры.

Товарищ майор, помахав рукою,
Пальцем указывал на меня.
Я сквозь толпу продирался с бою
И все пропускали, меня кляня.

В сетки набрав по талонам бутылок,
Я продирался назад сквозь толпу,
Злые шептали маты в затылок,
Но не пинали, не били по лбу.

Помним вот так горбачёвское время,
Как этот хмырь залетел до Кремля?
Мысль о предательстве клюнула в темя,
Как тебя носит до сих пор земля?

01 февраля 2020 г.