В. Н. Бакшеев. Девушка, кормящая голубей. 1887

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ УЛЕКСЕ ФОН ЛУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛАРОЧКА!!!

Взял для картины художник сюжет,
Трогательный и простой.
Мягкий жемчужный и розовый свет
Манит своей чистотой.

Девушка вышла кормить голубей,
Розово-белый наряд.
Птицы слетелись, съедят корм скорей
И из двора улетят.

На крыше дома ворона сидит,
Хочет еду получить.
На голубей только дева глядит –
Нет, чтоб её угостить!

С юной хозяйкой художник знаком:
Дочь его друга – она.
Фоном в картине стал старенький дом,
Ветхость избы нам видна.

Застеклено мозаично окно,
Домик крестьянский замшел.
Как живописно своё полотно
Выполнить автор сумел!

-----
На полотне молодой студент Академии художеств запечатлел 15-летнюю дочь своего друга Анну Лосеву. И даже место событий история сохранила – деревня Зайцево Московской области. Через 5 лет Василий Бакшеев женился на Анне, светлый юный образ которой теперь стал частью коллекции Третьяковской галереи.