Liqiu

Владимир Филюрин
                С древности самой встречали осень
                скукою и печалью.
                Я же скажу, что осени время
                лучше поры весенней.
                Лю Юйси ( Династия Тан)

Уходит лето,
"Тигровый зной" спадает,
Полегче стало.

Полегче стало,
Все предвкушают праздник—
Начать "грызть осень".

Начать "грызть осень"—
Едят арбузы в семьях,
Ждут урожая.

Ждут урожая,
И "баоцзы" готовят,
А солнце ниже...

А солнце ниже,
Дожди не за горами—
Леунг вновь дует.

Леунг вновь дует,
Период церемоний,
Уходит лето...

 *(кит.)—начало осени.
Худ.Го Си "Осень в долине Жёлтой реки"(97)