Всеволод Рождественский

Татьяна Цыркунова
Он родом был из Царского Села,
Семья учителей совсем простая.
Судьба своей дорогою вела
На факультет*, где акмеистов стая.

Там добровольцем в Армию вступил,
На Петроград Юденич шёл волною.
Четыре года — фронт, утратил пыл —
Пресытился кровавою войною.

Вновь Петроград был, Горький поддержал,
Издательство**, любимая работа.
На фронте он окреп и возмужал,
Писал стихи — вот главная забота.

Условный книжный романтизм присущ.
А самобытность где? Вопрос довлеет.
Поэт Рождественский в поездках сущ,
В стихах задачи отразить умеет.

Турксиб и Днепрогэс его влекли,
Прельщал Урал, знал Казахстана степи.
Не отрывался духом от земли,
Костры в тайге, огонь, горячий пепел.

Жизнь закрутила свой водоворот,
Он еле успевал следить за нею.
Война... пришёл фашистов дикий сброд:
«От ненависти к ним порой немею...»

Не только думал так тогда поэт,
Он сам был в ополчении народном.
Карелия, других фронтов букет,
Затем прорыв — стал Ленинград свободным.

Рождественский — известный военкор,
Перо и автомат служили рядом.
Привычен сам к боям с далёких пор,
Когда Юденича поход был адом.

Писал, любил природу — счастье в ней...
Болото в ряске, средь болота — кочки...
Брусники гроздья — сполохи огней,
Ей посвящал стихи — восторга строчки.

Он о народе русском говорил
С любовью, с восхищением, с задором.
Народу от души стихи дарил,
Был очарован, покорён фольклором.

Народного искусства красота,
Труд созидателен, прекрасен.
Задумок простота и нагота,
Когда любой узор понятен, ясен.

Выходят сборники его стихов:
«Алёнушка», «Лицом к заре», иные***...
«Страницы жизни» — Дал портрет таков —
Все жизни дни его не проходные.

Всеволод Рождественский:

«Сын Мстислава, княжич Мономаха,
Всеволод, в крещенье Гавриил,
Туров бил, в бою не ведал страха
И на Чудь с товарами ходил...

… Вот я Всеволодом назван тоже.
Дай мне быть, пока светла свеча,
Хоть немного на него похожим —
Никому не отдавать меча!»

Примечание:
*Историко-филологический факультет
Петербургского университета;
**Издательство «Всемирная литература»,
куда Всеволода Рождественского ввёл
Максим Горький;
***Сборники стихов: «Иволга», «Русские зори»,
«Золотая осень».