Народ безмолвствует

Иной
                Народ безмолвствует 
                А.С.Пушкин, “Борис Годунов”

Народ безмолвствовал всегда,
Ещё при том царе лукавом
Воспел Поэт народ в веках,
Безмолвие его восславив

Народ безмолвствовал всегда,
Ручьи стекались в реки крови,
Молчал он с криками  Ура!,
Захлёбываясь  славословием

Помалкивал всегда, везде,
При всех царях своих победных,
При всех  вождях кровавых тех,
При дерьмократиях зловредных

Молчал он в прозе и в стихах,
И в песнях, лихо воспевая,
Тех, кто за грош, а кто за страх
Жизнь отдавал, не возражая

Молчал отец, и мать, и сын,
Хоть было и молчать опасно,
Восторженно, все, как один,
Безмолвные единогласно

Но вот  теперь,  - не как тогда! -
Молчишь ты дерзостно и громко!
Сквозь зубы ты цедишь - Ура!
И материшь  безмолвно, звонко!

Злорадно злу в глаза глядишь,
Отводишь  хмуро  взгляд,  смиряясь,
И злу назло ты промолчишь,
Пред низостью людской склоняясь

Но страх берёт, - прийдёт пора,
И вдруг -  взорвётся тишина!
И всё начнётся, как тогда,
И за бедой  прийдёт беда,
Всё как тогда…  И что тогда?
И что тогда?!…
Народ безмолвен.  Как всегда.