Я упал и слава Богу! Часть вторая

Александр Буга
А я бы это дерево спилил,
Ранетку эту! Рядом есть другая,
Я без ранетки жил и не тужил,
И дровяник она мой затеняет!

Хотя… Смотри, какая красота:
Цветёт весною - как невеста в белом,
Опять же тень в жару нужна всегда,
Сейчас вот урожай - уже созрел он.

Спилю, пожалуй: на дрова пойдёт -
Какая-никакая, польза всё же.
Вон, молодая яблонька растёт,
Лет через пять заплодоносит тоже.

Лет через пять? А сколько этой лет?
Пожалуй что я старше ненамного?
Она цветёт весною, а я нет -
Так кто из нас угоден больше Богу?

Меня уже не станет, может быть,
А дерево всё плодоносить будет!
Немудрено, конечно, взять, спилить -
Ведь я хозяин, кто меня осудит?

Вот и вопрос: меня осудит кто?
И этот Кто-то скажет: «Что ты сделал!
Да, яблонька стара была, зато
Плодам её все радовались спелым!

Вкушали, Бога славили в душе!
А ты спилил сумняшеся ничтоже!
Ты выжил из ума, гляжу, уже,
Не разумеешь Богу что дороже?

Ты бесполезный червь в моём саду,
Тупой потомок грешного Адама!
Все дни свои закончишь ты в Аду!
А дерево спилить тебе не дам я!»

Мороз по коже! Прямо сразу сыпь!
Как мог удумать я такое дело?
- О, Боже, я хочу ещё пожить,
Тебе во всём доверившись всецело!

Вот дерево - пускай цветёт, живёт,
По осени ему подрежу ветки,
Пусть плодоносит: жизни жизнь даёт -
Хрустящие и сочные ранетки!

Его, как и Тебя, я возлюбил!..
Я понял всё, и мне спокойней стало.
Я молодец, что всё же не спилил,
То дерево, с которого упал я!