По мотивам Екклесиаста

Анатолий Апостолов
               

                ПО МОТИВАМ  ЕККЛЕСИАСТА

               
                Всё, что будет  —
                уже     было.
                Всё, что было  — 
                всё уплыло,
                Не  добавит сладких ягод,
                не  прибавит силы.   
                Всё,  что будет без меня —
                всё      убудет,
                Не навеет  ярких снов,
                не разбудит.
                Будут старые тревоги,
                и  утраты  будут —
                "Всё, что было, то и будет".
                Что ушло, то возвратится,
                Будет мстить жестоко
                и глумиться...
                И никто  тогда   
                не удивится,
                Почему  у всех живых
                одинаковые   лица...
               
                Мир со мной и без меня —
                какая разница?
                Он  искушает,
                соблазняет нас, он  дразнится,
                Как на пиру у Ирода
                Саломея,  роковая  развратница...
               
                Жизнь моя — 
                не страстная пятница,
                Не великий пост,
                но и не масленица —
                Жизнь на мне не
                заканчивается...
                Ни на  кого
                не в обиде я, 
                Никого не корю,
                никому не завидую:
                Не перечу я   Анубису,
                не веду    тяжбу с Немезидою...

                И  не зря Иисус Христос
                в пустыне     печалится,
                Не зря  сквозь  сон  Будда 
                улыбается  —
               
                Без меня  гибель Мiра
                ОТМЕНЯЕТСЯ.
               

               
               
                26.08.2023, Отдание  праздника Преображения.