Каргополье

Вадим Константинов 2
                "Там русский дух... там Русью пахнет!"
                А.С.Пушкин



                Так далеко, едва ли,
                Доберусь я...

                Но, если доберусь
                Когда-нибудь,
                Почувствую, как сладко
                Пахнет Русью
                Здесь, где когда-то
                Проживала чудь!..
                27.08.2023.




Душа русского севера – так часто называют старинный город Каргополь. Спрятанный в лесу, раскинувшийся на берегу реки Онеги, город впечатляет своей гармоничной связью с пейзажами Каргополья. Здесь путешественника встречают тишина, спокойная размеренная жизнь и особенная, присущая только этому месту, архитектура.
История Каргополя ведет свой отсчет от 1146 года, когда город был впервые упомянут в летописи. Именно тогда князь Белозерского края Вячеслав совершил поход, в котором прогнал населяющую те места чудь белоглазую на берега Белого моря, в знак наказания за неоднократные набеги на его земли.
 https://moiarussia.ru/dusha-russkogo-severa-kargopol/

Чудь (чудь белоглазая, чудаки;) — древний мифический народ, персонажи русского и финно-угорского (в частности коми и саамского фольклора.