Страна восходящего солнца

Сергей Березовский
Страна восходящего солнца,
живой золотой хризантемы.
Когда б я родился японцем,
то был бы воинственно-смелым
как меч самурайский, как Фудзи
величествен был бы, спокоен,
с камнями в прекрасном союзе
украсил бы сад травостоем,
расцвёл бы и сакурой нежной,
и редко, в сто лет раз, бамбуком,
касался б волною прибрежной
ступней гейши с радостным звуком,
саке наслаждалось бы сердце,
Басё, птичьими голосами,
я был бы тойотовой дверцей
да силой любви и цунами,
засохшим цветком икебаны,
душой оригами – бумагой,
биением дня в барабаны,
песчинкой у архипелага.

Решения нет у проблемы:
как жаль, не родился японцем
в стране золотой хризантемы,
над всем восходящего солнца.

(август 2023)