Перед аулом

Рагим Рахман
Перед аулом

Шепча молитву сумрачным вершинам,
Траву качает теплый ветерок.
Сливаются в волнении едином
И запах трав, и воля, и сверчок…

Стою один, не признан и не понят,
Аульский зикир * слышится с горы…
Гадаю – и кого же там хоронят?
Кто в небеса уходит до поры?

О, жизнь моя!.. Я здесь так долго не был!
А что в конце?.. Всего лишь женский плач?
А это покорёженное небо?..
А отсвет всех удач и неудач?..

Отсюда я ушел в свою дорогу,
Сюда вернусь на смертном рубеже.
Отсюда вознесусь навстречу Богу –
Мне даже зикир нынче по душе.

Клочок луны в белесой дымке тает,
Доносится с вершин неясный гул…
Стою один – пусть люди порыдают!
А на рассвете сам пойду в аул.

* Зикир – молитва по умершему
               
                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин